Танда Третьей планеты (lugovskaya) wrote,
Танда Третьей планеты
lugovskaya

По поводу целиакии

Думаю. Разбираюсь. Сопоставляю факты и документы.
В бешенстве.

Итак, мне 43 года. Минимум с 5 лет и до сегодняшнего дня - проблемы с ЖКТ (и не только , но об этом позже). Разнопроявляющиеся, с разными диагнозами.

Я провела в гастроэнтерологических отделениях больше времени, чем алкоголик проводит в пивной. Из смотревших меня можно составить город (ну или хотя бы приличных размеров посёлок).

Из всей этой оравы в белых халатах за минимум 38, соответственно, лет, нашлось 2 (два) врача, которые задумались провести анализ на переносимость глютена. Один - в 2011 году в одесской Еврейской больнице (увы, фамилия его в доках затерялась), другая - Мария Атанасова тут вот, в Варне. То есть могли бы обнаружить в 2011 году, но к тому времени я 6 лет держала жёсткую диету, пытаясь поправить ситуацию с панкреатитом, и из крахмалосодержащих были только рис и бананы - соответственно, по факту она была глютен-фри, хоть так и не называлась. Естественно, за 6 лет диеты индексы нормализовались...

Ещё раз. Довольно долго не проходило и полугода, чтобы я не контачила с гастроэнтерологами (последнее время - примерно раз в год). Помимо профилактических осмотров и - после язвы - регулярных гастроскопий, были жалобы, были приступы, были срочные госпитализации, было вот всё это дерьмо.

Целиакия - ни хрена не новая болезнь. Описана она со времён античности, что к чему с ней в целом - разобрались в середине 1960-х; хотя уточняют и доисследуют по сей день.

Целиакия была у меня с детства. Не могла не быть - это поломка в генах. Среди её последствий у меня, судя по всему - не только ЖКТ-проблемы, но и 3 выкидыша, и бардак с репродуктивной системой, и неврологические нарушения, и - возможно (сейчас будем выяснять - назначено эн доп.исследований) - проблемы с костями.

Более того - у меня есть все основания полагать, что целиакия была у моего отца. С его вечными проблемами с ЖКТ и около. С язвой, которая потом перешла в рак желудка, что потом его и сгубил. За более чем 60 лет вопросом про глютен не задался вообще никто.

Эти анализы стоят у нас 16,5 евро. Просто взять кровь из вены и несколько дней подождать.

Мне повезло. Я попала к доктору Атанасовой, она прогнала меня через кучу тестов (списком на 2 страницы) и нашла вот это вот. Немножечко прифигела от цифр в ответе, сразу же позвонила диетологу Лили Рудевой, что специализируется на целиакии, договорилась о срочном приёме. На следующий день доктор Рудева меня приняла, пообщала минут 40, вручила расписание диеты листов на десять и дополнительный список исследований (ещё на страницу).

На диете жить намного лучше стало, да.
--

Так вот, драги други мои, у кого проблемы с ЖКТ системы "что-то и тут не так, и там не так, и всё как-то не лучше, а ровно наоборот". Делайте эти анализы. Если врачи не назначают их напрямую - требуйте, можно с ножом у горла. Это по стоимости - копейки. А невыявленная целиакия может похерить дофигища нормальной жизни - или вообще её всю.

В разных популяциях нас - таких вот мутантов - до 1% может быть. То есть кое-где - каждый сотый. Дохрена, в общем.

Проверяйтесь сами, проверяйте детей. Если врач не назначает такого анализа - это ничего не значит. Мало ли - "диплом купил, лечить не купил". Лучше перебдеть, ох как лучше...

--
И ещё немного о Болгарии и её медицине. Население Болгарии - 7,265 миллиона человек. Больных целиакией - 3 тысячи. То есть распространённость сильно ниже общепопуляционной - 0,04% примерно.

В Варне - третьем по численности городе Болгарии (Варна + Варненская область - 630 тысяч народу по данным МВД Болгарии на декабрь 2016 года) - есть диетолог, специализирующийся на целиакии. Sapienti sat.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments