Танда Третьей планеты (lugovskaya) wrote,
Танда Третьей планеты
lugovskaya

Category:
Вот читаю я тут очередное "а чего это вы молчали, когда убивали X, Y, Z в странах А, Б, В, ах вы сволочи лицемерные".
Объясняю, хотя многим это будет неприятно.
Нам куда более важны те люди, которые:
- живут так, как хотели бы жить мы (независимо от того, живём мы так или нет: если да - нам легче с ними идентифицироваться, если нет - мы тянемся к этой желанной нам жизни).
и\или
- добились не меньшего, а желательно - большего, чем добились мы.
Именно поэтому дуэль Пушкина с Дантесом стала культурным фактом, а драка Васи Пупкина и Пети Пипкина за гаражами, в ходе которой Вася убил Петю, - нет. Справедливо это по отношению к Пете (который, может, был прекрасным человеком)? Нет. Но неизбежно. И варианты, при которых история бедного Пети вообще станет известна хоть кому-то, кроме родственников, соседей и следователя Папкина, суть таковы:
- эта история станет материалом для сюжета талантливого писателя Мумкина или гениального сценариста Мимкина. "Ах, почему в России мало талантов авторских, мой друг?" Исказиться она при этом может до неузнаваемости, но это уже другой вопрос
- в силу тех или иных факторов смерть Пети будет поднята на щит, раскручена и т.п. людьми более общественно значимыми, чем Петя. Она станет поводом для общества поговорить (или не только поговорить) о проблемах дискриминации алефистов, засилии бетистов, неверной политики правительства Хренландии по отношению к гаммистам и т.д. Вполне возможно, что Пете потом даже поставят памятник, а футболки с его фотоизображением станут раскупаться, как горячие пирожки.
Но этого добился не Петя. Это стоит понимать.
Да, так вот. Аналогичный случай - когда мы говорим не о личных достижениях, а о достижениях общества, к которому принадлежит жертва. Судьба Мэри из Лондона для нас субъективно более значима, чем судьба Айши из Пакистана. Потому что нам легче идентифицироваться с Мэри, чем с Айшей, мы хотели бы гулять элегантно одетыми по Бейкер-стрит, играть в гольф и уезжать в Бристоль с Паддингтонского вокзала, а не провести всю жизнь, будучи по уши закутанными в пыльный мешок и рожающими десяток детей, из которых выживет хорошо если половина, чтобы потом умереть от дизентерии где-нибудь в трущобах Карачи (тот же расклад - с Жаном из Парижа и Абдуллой из Могадишо).
Это несправедливо, но это объективный социальный факт. Если вы живёте так, как другие жить бы не хотели, вам будут сочувствовать меньше.
Обидно ли Айше и Абдулле (а также тем, кто себя с ними идентифицирует)? Конечно.
Как они могут изменить ситуацию?
Я вижу три выхода:
1. Лично вырасти настолько, чтобы серьёзно выделяться не только на фоне своего, непривлекательного для соседей по миру, окружения, но и вообще на фоне мира. Так, во времена сталинского террора были уничтожены миллионы - но судьба Осипа Мандельштама стоит особняком.
2. Изменить социум, к которому ты принадлежишь, в лучшую сторону (при этом может получиться ещё и п.1, а может и нет). Яркий пример - Рудольф Джулиани в Нью-Йорке.
3. Отойти от своего первоначального социума в сторону более привлекательного и для тебя лично, и для соседей по планете. Так, кстати, погибший во время атаки на Charlie Hebdo полицейский Ахмед Мерабе в этом контексте рассматривается как француз, со всем прилагающимся, невзирая на отчётливо не-французское имя и мусульманство. Дело не в имени, не в исходной национальности и не в принадлежности к религии.
Есть, конечно, и четвёртый путь - попытаться изменить человеческую психологию в мировых масштабах...
Subscribe

  • Концерт во вторник, 16 ноября

    Драги други! Во вторник вечером с Эли и Юдит сделаем мы вот что. Песенок попоём, стихов почитаем, славно будет! Так что приходите!…

  • (no subject)

    48. Красивое!

  • Котина

    Это что за котина таскает в зубах носки? Мои носки! Это что за котина прыгает по ногам - а я, между прочим, сплю! Это что за котина цепляет лапой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Концерт во вторник, 16 ноября

    Драги други! Во вторник вечером с Эли и Юдит сделаем мы вот что. Песенок попоём, стихов почитаем, славно будет! Так что приходите!…

  • (no subject)

    48. Красивое!

  • Котина

    Это что за котина таскает в зубах носки? Мои носки! Это что за котина прыгает по ногам - а я, между прочим, сплю! Это что за котина цепляет лапой…