Танда Третьей планеты (lugovskaya) wrote,
Танда Третьей планеты
lugovskaya

Category:

Обратные течения и как в них выжить

Как и обещала, рассказываю про обратные ("мёртвые") течения - вот чтобы они оставались мёртвыми только в кавычках.

Для начала: они бывают разные, и это важно. Потому что вести себя в них надо по-разному.

1. Первый (более известный) тип обратного течения характерен для:
- берега крупного водоёма (океана, моря, крупного озера);
- если данный берег песчаный (то есть для волн - дно в определённом смысле "подвижное").

При таких условиях может образовываться обратное течение, характеризующееся следующими свойствами:
- полоса обратного течения одна или несколько, но между ними довольно большой промежуток;
- полоса обратного течения достаточно устойчива, границы её вполне определённые (хотя и не всегда заметные визуально).

Когда заметные - то выглядит это примерно так


или так


Как себя вести в таком случае, описано много где - например, вот здесь http://www.orator.ru/poleznoe_otboinoe_techenie.html . Если коротко: сначала плывите перпендикулярно течению (важно: именно "перпендикулярно течению", а не "параллельно берегу" - это не всегда синонимы), как только из него выйдете - возвращайтесь к берегу, но не под углом 90 градусов, а чуть в сторону от обратного течения.

2. Второй (менее известный, но отнюдь не менее опасный) тип обратного течения характерен для:
- берега полностью или частично закрытого водоёма (залива, лимана, не очень крупного озера);
- когда глубина у берега небольшая, и мелководье простирается далеко (на несколько десятков метров от берега глубина 2-3,5 метра);
- и когда с берега идёт достаточно сильный ветер, при этом направление волн и ветра противоположны друг другу.

При таких условиях может образовываться обратное течение, характеризующееся следующими свойствами:
- полос обратного течения много, между ними небольшой промежуток;
- полосы обратного течения неустойчивы: время их существования короткое, границы постоянно меняются;
- в отличие от первого типа обратных течений - которые нередко опознаваемы визуально - увидеть обратные течения второго типа практически невозможно, пока не попадёшь в них (ну или не попадёт ещё кто-то).

Если обратное течение первого типа схематически выглядит вот так


то обратное течение второго типа выглядит, ээээ... вот представьте себе две расчёски с не частыми зубьями, вставленные этими самыми зубьями одна в другую. При этом они ещё и постоянно смещаются друг относительно друга и относительно вас в воде.

Что при этом делать:
- сначала, как и в первом случае, плыть перпендикулярно обратному течению
- как только из него выйдете - возвращайтесь к берегу под углом 90 градусов (смещение здесь категорически не нужно - так вы попадёте в следующую полосу)
- если вы не успели выбраться и полоса сместилась (а так, скорее всего, и будет, если вы не у самого берега), резко меняйте направление и снова плывите перпендикулярно течению. Вышли - снова под углом 90 градусов к берегу.
То есть если в первом случае схема вашего возвращения на берег довольно простая, то во втором случае она будет напоминать своеобразную лесенку.
Не пытайтесь угадать, где будет следующая полоса, - это практически невозможно. Выберите направление, по которому двигаться, и придерживайтесь его.
Если в водоёме есть известные вам течения (например, в лиман впадает река) - плывите по течению, чтобы не тратить силы ещё и на противостояние ему.

Кроме этих двух основных типов, существуют ещё как минимум две опасности, связанные с обратными течениями.

3. Обратное течение в скалах и между большими камнями. Тут всё очевидно: если при штиле поплавать между скалами сравнительно безопасно, то чем больше волнение, тем более мощные потоки воды проходят через узкие расщелины. Постарайтесь избежать купания там, если на море волны: даже вроде бы небольшие на открытом пространстве, они могут представлять собой серьёзную проблему там, где пространство сужается. Если же лезть всё-таки приходится (например, туда кто-то упал и его надо вытащить) - обязательно подстрахуйтесь с помощью верёвки, других людей и т.п. Помните: течение между скал практически гарантированно сильнее, чем вам кажется, и может не только вынести далеко в море, но и ударить о камни.

4. Встреча двух обратных течений (так называемая "стиральная машина"). Встречается крайне редко, обычно там, где береговая линия резко обрывается на глубину и ещё есть отдельно стоящие скалы, рифы под водой и т.п. Из-за соприкосновения двух потоков они могут затягивать пловца вглубь (тогда как первые два типа обратных течений поверхностны). Тут - только цепляться за то, что на поверхности, за отвесную береговую линию; всеми силами оставаться на поверхности, в общем.
(Впрочем, в отличие от предыдущих трёх описанных типов обратных течений, о "стиральной машине" у меня сведения сугубо теоретические - никогда вживую не видела и не попадала)

Дополняйте и распространяйте, драги други. Ибо тут во многие знания - многие сохранённые жизни.
Subscribe

  • Сон очередной

    Приснилось, что палеонтологи откопали кости нового, ээээ, подвида (?) людей - ну примерно в том же смысле подвида, как и homo naledi. Назвали…

  • резюме

    какая жопа тут случилась ведущий я специалист эксперт свидетель и ценитель я глист

  • Кошачий мя

    Если ты показался на кухне, Ты пришёл покормить кота. Оуо, открой холодильник. Оуо, достань же еды мне. Если ты показался на кухне, Почему ты не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Сон очередной

    Приснилось, что палеонтологи откопали кости нового, ээээ, подвида (?) людей - ну примерно в том же смысле подвида, как и homo naledi. Назвали…

  • резюме

    какая жопа тут случилась ведущий я специалист эксперт свидетель и ценитель я глист

  • Кошачий мя

    Если ты показался на кухне, Ты пришёл покормить кота. Оуо, открой холодильник. Оуо, достань же еды мне. Если ты показался на кухне, Почему ты не…