Танда Третьей планеты (lugovskaya) wrote,
Танда Третьей планеты
lugovskaya

Categories:

Болгария: вы уже некоторое время пожили здесь, если...

В сообществе "Пора валить" в фейсбуке идёт такой мини-флешмоб "Вы прожили в ... достаточно времени, если...". Написала туда - скопирую сюда:

---
Болгария (точнее, болгарское побережье)! Вы уже некоторое время пожили здесь, если:

- Вы перестаёте понимать, зачем вообще нервничать и торопиться. Всё и так получится, всё и так будет хорошо. Кричать на кого-то - вы что, турист? Или вчера приехали?
- Ходить по тёмному городу может быть небезопасно. Потому что асфальт неровный и можно упасть. А что, бывают ещё какие-то опасности?
- Собаки на людей не нападают. Максимум подходят и просительно заглядывают в глаза. На людей нападают чайки - и вот тут надо беречь свой дюнер!
- День начинается с кофе, продолжается с кофе, ну и вечером как же без кофе? Кофематы есть везде - если ты не видишь кофемат, просто оглянись. Если ты в больнице, в налоговой, в музее - возможно, придётся заглянуть за угол, но кофемата не может не быть.
- Помидоры должны быть болгарскими. И розовыми. Это не обсуждается. Вообще продукты должны быть болгарскими. Пармезан и бельгийское пиво? Нууууу... они могут быть и другими, ладно, что уж тут поделать.
- Кисело мляко - величайшее изобретение человечества, лучший завтрак и диета при любых заболеваниях. Вы знаете минимум полтора десятка разных его видов. В смысле, способны различить их с закрытыми глазами, сказать жирность, производителя и регион происхождения. Без кисела мляка за границей начинаете метаться и тосковать.
- Нафаршировать можно всё! И это всегда вкусно.
- РакИя, а не рАкия. Салат шопский, а не греческий, и вообще женского рода, как и суп. А русские слова "курица", "куртка" и "курьёз" начинают вызывают затаённую тинейджерскую улыбку.
- Если на градуснике +15 - начинается зима. Надо закутываться в тёплые вещи, пить греяно вино и жаловаться, какие дикие пришли холода. Тебя поймут. Все свои.
- 5 человек - это большая очередь. Стоять такую? Лучше отойти и выпить кофе. Потом прийти снова - скорее всего, рассосётся.
- Если ты чего-то хочешь от чиновника - просто спроси. Скорее всего, это можно сделать, даже если эта возможность прямо не прописана. Нет, это не стоит дополнительных денег. Нет, конфеты нести тоже не надо. Просто. Спроси. Потом можешь поругаться на болгарскую коррупцию, все так делают.
- Потерял документы - ничего страшного. Никому они всё равно нафиг не сдались. Помнишь, где? Ну приди туда. Не помнишь? Ну позвони на следующий день в полицию. Потом сходишь, заберёшь. Они точно откуда-нибудь там возьмутся. Они всегда так делают.
- Проходя мимо обувного, глядишь на витрину с туфлями на каблуке и преисполняешься недоумением: неужели строгий дресс-код у достаточного количества народа, чтобы производить вот этот кошмар было рентабельно? Потом вспоминаешь - ах, да, ещё иногда девочки на дискотеку ходят. Не-не-не, нет ничего лучше любимых старых шлёпанцев.
- У тебя есть любимые мясные лавки (2-3 штуки), любимые пекарни (тоже минимум 2-3), любимое кафе (ну хотя бы штук пять), любимый ресторанчик (ну тоже как минимум пяток), любимые парикмахеры, нотариусы и сэконд-хэнды. Да, сэконд-хенд - это не стыдно, а экономно, оригинально и ответственно по отношению к окружающей среде. Особенно мебельный и технический сэконд-хенд.
- Если тебе нужно добраться от пункта А до пункта Б, ты идёшь пешком. Если тебе нужно добраться от пункта А до пункта Б побыстрее, ты берёшь такси. Даже когда идёшь в лес за грибами. Общественный транспорт... ну да, он есть, но зачем?
- Если что случится - тебе всегда помогут. Просто не обязательно сразу - иногда надо сначала выпить кофе. И ты поможешь - мир устроен именно так.

Оригинал этой записи находится в журнале https://lugovskaya.dreamwidth.org/1733904.html . Пожалуйста, комментируйте запись там.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment