Танда Третьей планеты (lugovskaya) wrote,
Танда Третьей планеты
lugovskaya

Category:

Сон очередной

Сон очередной.

Приснилась сказка. Вот уже вся такая напечатанная, в книжке с красивыми цветными иллюстрациями.

Жил да был Уж. Как все ужи, дом от напастей сторожил, за это ему в блюдечко молоко наливали. И всё хорошо было, пока в этой деревне проездом не оказался Принц. Который испугался Ужа и убил его.

С одной стороны - Принц. С королём ссориться совсем не хочется. С другой стороны - Уж убит. Преступление из тех, что змеи не прощают. Король далеко, змеи везде. Так что собрались крестьяне, пришли к принцу и сказали, что должен он к змеям идти и прощения просить. Принц разъярился, приказал выгнать крестьян и пообещал, что когда вернётся в столицу, пришлёт войска и они всю деревню с землёй сравняют.

Делать нечего, пошли крестьяне к змеям сами - так, мол, и так, виновен такой-то из нашего племени, а привести его мы не можем, ибо окружён он вооружёнными солдатами. Мы ж с вами, змеи, завсегда в мире жили, но что тут делать - не знаем. Если войска пришлёт - и мы погибнем, и вам хорошо не будет.

В общем, следующей ночью Принц внезапно обнаружил, что он не в своей спальне, что из лучшей комнаты в трактире сделана была, а под землёй, связанный змеями по рукам и ногам, да ещё одна из змей вокруг горла обвилась и мышцами так недвусмысленно поигрывает. И на суде он, а председательствует в суде том здоровенная Гадюка. Довольно много народу в зале - в основном змей, но и люди есть, крестьяне вот те самые, например. Выглядит происходящее... неоптимистично так.

Рассмотрела Гадюка дело по существу и вынесла вердикт. Дескать, виновен и приговаривается к смерти. Правда, приговор может быть отсрочен, если Ведьма согласится взять его в мужья и с ним три года проживёт.

Стал Принц искать глазами Ведьму - может, молодая и красивая? Ну или хотя бы просто молодая? Очень жить хочется. Поднялась, однако из зала старуха, посмотрела скептически. Страшная. Но смерть страшнее намного.

Взмолился Принц:
- Возьми меня в мужья, золотом осыплю!
Пожала плечами старуха:
- Мне золото в деревне зачем? Похлёбка из золотой миски не вкуснее, чем из глиняной.

Чувствует принц, как напряглись мышцы у змеи, что вокруг горла обвилась. Взмолился ещё раз:
- Возьми меня, любить тебя буду!
Засмеялась Ведьма:
- Захочу - и будешь. У меня дома котёл стоит, в котором приворотного зелья на половину твоей столицы сварить можно. Но вряд ли захочу.

Начала змея сжимать кольцо на горле, медленно, но неуклонно. Понял Принц, что последняя попытка у него, дальше не жить ему вовсе. А змея всё туже мускулы сжимает. И уже вся жизнь перед глазами встаёт - как ребёнком по саду бегал, как за столом шалил, как в библиотеку к отцу забирался... И тут осенило Принца, и прохрипел он:
- Возьми меня, я тебе всю отцовскую библиотеку отдам.
Удивилась Ведьма, приподняла брови:
- Может, и не так ты непроходимо глуп, как кажешься. За королевскую библиотеку - так и быть, потерплю тебя в доме три года.

Соскользнула с горла змея, разжались живые кольца на руках и ногах. Поклонились все в зале Гадюке за мудрый вердикт. И повела Ведьма Принца к себе в дом...

... и на этом сон оборвался, ага, не дочитала я книжку :)
Tags: Сны
Subscribe

  • Сон очередной

    Приснилось, что палеонтологи откопали кости нового, ээээ, подвида (?) людей - ну примерно в том же смысле подвида, как и homo naledi. Назвали…

  • Сон очередной

    Сегодня показали мне помесь производственного романа с детективом (производственного романа больше). Из жизни инквизиции. Только в условно наши дни и…

  • Сон очередной

    Сдала статью по библиотекам Средиземья, легла спать. Приснилось следующее: что мой дед также пошёл в отряде Хранителей - вместо Гимли, точнее, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments