Танда Третьей планеты (lugovskaya) wrote,
Танда Третьей планеты
lugovskaya

Category:

Тем, кто пойдёт на площадь - по медицине - 2

Привела в порядок лог с Мэрикристмас. Выкладываю теперь в таком виде. Рекомендации для НЕ-медика, НЕ располагающего специальными средствами - но могущего оказать первую помощь.

При оказании медицинской помощи:

1. Проверь, дышит ли человек. Если человек при смерти - брось его, занимайся другими. Ты не реаниматор, ему ты уже не поможешь, а время потеряешь. Занимайся теми, кому можешь помочь. Если требующих помощи много - сначала занимайся теми, кто в сознании.

2. Общий порядок действий - сначала остановить кровь, всё остальное потом. При шоке - сначала вывести из шока. Тут единственный вариант - алкоголь, причём типа водки-коньяка как минимум - но брать с собой стекло не советую категорически. Пластиковую бутылку с водкой-коньяком - стоит, выведению из при 1 стадии шока способствует.

3. Дальше. При артериальном кровотечении - кровь светло-алая, бьёт фонтаном - зажимаешь ВЫШЕ раны. При венозном - кровь тёмная, течёт куда медленней - сначала НИЖЕ раны, потом выше. Во всех случаях - потрать 2 секунды, вложи бумажку со временем наложения жгута. Это чтобы синдром длительного сдавливания с последующей гангреной не развился - врачам надо будет знать, сколько лежит жгут.

Накладывать жгут туго. Закручивать при помощи палки. Артериальный жгут - это не резиновая трубочка, минимум ремень. Накладывать поверх наложенной материи.

При ранах бедра, спереди, даже если кровь не хлещет, обязательно - жгут немедленно! Прижать в паху артерию и перетянуть, скажем, ремнем, ногу прямо в верхней части бедра. Там может пойти кровотечение в мягкие ткани, и человек потеряет литр с лишним легко за 5 мин. Снаружи ничего, а исход - кранты. Под ремень можно на на передней поверхности верхней трети бедра подложить плотный давящий валик.

4. Если подозреваешь травму головы - во всех случаях, сколь можно, голову не трогай. Исключение: если иначе затопчут, если человек рискует захлебнуться слюной или рвотой. Потому что с шансами можно шею повредить, причём непоправимо.
Если шея, скорее всего, не повреждена - под голову что-то невысокое.

5. Если сердечный приступ - не _класть_ человека, а усаживать (класть - слишком сильный перепад давления). Ноги по возможности чуть выше головы.

6. Если в человека что-то воткнули - нож, штырь, пр. - НЕ ВЫТАСКИВАТЬ! Эта хрень закупоривает, как может. Вытащишь и не сможешь сразу оказать хирургическую помощь - это смерть, а так человек до больницы с шансами продержится.

7. Дальше. Стадии\фазы шока помнишь? Пока возможно, используй эректильную фазу шока для того, чтобы человек тебе сам помог - в ней на 1 стадии он идти может; дальше он тебе не помощник. И помни, что шок развивается лавинообразно.

8. При сильном ударе в живот - подозрение на разрыв. Человека сразу в больницу, даже если ерепенится.

9. При травме спины и отсутствии других травм - положить на ровное в +- безопасное место. Это, как правило, менее срочная травма - придётся выбирать, кому оказывать помощь первому.

10. Дальше - травмы сонной артерии\яремной вены - зажать рукой.

11. Травма лёгких, проникающее - плотная повязка, на рану кладется кусок пластика или плёнки, по возможности стерильный.
Поверх плотно бинтуется. И быстро в больницу, конечно. Признак ранения в лёгкое - сначала пузырится кровь на поверхности раны - воздух выходит из спавшегося лёгкого (это чтоб отличить от удара вдоль ребер), но это быстро прекращается.

12. При переломах - руку можно прибинтовать и к корпусу, ноги друг к другу (материала для шин явно будет не до фига).

13. Если давать таблетки, особенно анальгетики - записать, какие и сколько.

14. Минимальная защита себя. Проверить, нет ли на собственных руках повреждений. При такой толпе получить от перевязываемого гепатит или ВИЧ - не самая нулевая вероятность.

С собой стоит иметь (если в ряд - что угодно из этого набора):

Йод, зелёнка, перекись водорода, спирт
Анальгетики
Спазмалгетики
Бинты
Вата
Бинт эластичный
Спиртовые пластинки
Пластырь
Жгут
Валидол
Нитроглицерин
Альбуцид
Нашатырный спирт
Ножницы
Булавки английские
Сахар
Несколько пакетов из плотного материала (а-ля старые советские из-под молока - не целлофан, а именно плотный пластик)
Несколько пачек активированного угля
Фталазол
Тетрациклин

За помощь спасибо Карену Налбандяну и Ане Белкиной.

Да, упд. Предыдущее сообщение по теме (о поведении в толпе) - http://www.livejournal.com/users/lugovskaya/180847.html .
Tags: Выживание
Subscribe

  • Сон очередной

    Приснилось, что палеонтологи откопали кости нового, ээээ, подвида (?) людей - ну примерно в том же смысле подвида, как и homo naledi. Назвали…

  • резюме

    какая жопа тут случилась ведущий я специалист эксперт свидетель и ценитель я глист

  • Кошачий мя

    Если ты показался на кухне, Ты пришёл покормить кота. Оуо, открой холодильник. Оуо, достань же еды мне. Если ты показался на кухне, Почему ты не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Сон очередной

    Приснилось, что палеонтологи откопали кости нового, ээээ, подвида (?) людей - ну примерно в том же смысле подвида, как и homo naledi. Назвали…

  • резюме

    какая жопа тут случилась ведущий я специалист эксперт свидетель и ценитель я глист

  • Кошачий мя

    Если ты показался на кухне, Ты пришёл покормить кота. Оуо, открой холодильник. Оуо, достань же еды мне. Если ты показался на кухне, Почему ты не…