Танда Третьей планеты (lugovskaya) wrote,
Танда Третьей планеты
lugovskaya

Category:

Тем, кто пойдёт на площадь - по медицине - 3

По откликам:

--
добрый вечер.
не могли бы Вы дополнить мед. инструкцию разделом про обморожения и слезоточивый газ? судя по тому, что обещали этот самый газ и водометы.
--

По обморожению:
Со свежеоблитого водой на морозе надо срочно снять мокрую одежду, переодеть во что-нибудь сухое и убрать подальше с мороза (если такая возможность, конечно, есть). Так можно избежать обморожения.

Если избежать не удалось - укутать в тёплую одежду или обмотать ватой (в идеале надо переливать теплый физраствор). Но тут лучше сразу обмотать и с запозданием перелить, чем сразу растереть и принудительно нагреть. Потому что убивает ткани не холод, а отогревание участков, если оно наступает до восстановления кровоснабжения, а оно восстанавливается медленно и массажем его толком не восстановить. На микроуровне сохраняется спазм.

(вот ссылка : http://www.temadnya.ru/spravka/09jan2003/2060.html)

Но, по большому счёту, водометы - разве что обезвреживать. Струе холодной воды на морозе эффективно не противостоять.

И иметь в виду, что струя воды - это реальная ударная сила. Тот, кто получил ей в упор, может иметь десяток сломанных рёбер и кашу вместо внутренностей, а не простое переохлаждение.

По газу:

При первой возможности быстро покинуть место применения газа! Уходить от облака перпендикулярно направлению ветра.

Закрыть рот и нос платком, смоченным любой жидкостью.

Быстро и часто моргать, чтобы слезная жидкость смыла химическое вещество.

Не промывать глаза холодной водой - промывать тёплой мыльной.

Не допустить рефлекторной остановки дыхания. В случае оной - делать искусственное. В тяжелых случаях - кислород. Глаза и лицо - промывать. Одежду - менять. Последний пункт связан с тем, что слово "газ" применительно к CS и CN - это не всегда правда. Чаще это возогнанные кристаллы, на холодном воздухе быстро кристаллизующиеся обратно в виде мелких крупинок. Грубо говоря, человек попал в облако дыма, закрыв глаза и не дыша. Вышел из него, отдышался, протер глаза - и полный эффект как от попадания в самый центр. Потому, что руки и одежда перепачканы этой дрянью.

Попав в облако - накрывать лицо - с запасом, но плотно. Чтобы небольшой порцией воздуха под курткой можно было дышать какое-то время. Так часто делали во время газовых атак на заре хим.оружия. Инструкция гласила - лечь, укрыться шинелью и удерживать под ней воздух для дыхания.

Спасибо Ане Белкиной, Стажёру, Анжею.

Upd.
Если вы попали под газ: чем ниже вы будете, пока газ не сдует, - сидя на корточках, например, - тем лучше.

Носите с собой баллон с термальной водой. Удобная форма промывки глаз. Термальная вода берётся в аптеках, но часто - на удалении от центра событий, ибо возле центра бывает раскуплено всё.

Когда промываете глаза другому, поднимаете одну руку выше глаз промываемого и говорите следить за пальцами - чтобы глаза были открыты. После промывки пострадавший не должен тереть глаза! Надо дать глазам послезиться, можно голову наклонить чуть вперёд.

Ещё раз - это важно: глаза не тереть в принципе! Частицы газа наверняка осели на вашей одежде и руках. Если есть очки, то есть шанс выбраться из облака газа без того, чтобы оно в значительных количествах попало на глаза. Но если потом их потереть руками - гарантированно получить изрядную дозу!
Tags: Выживание
Subscribe

  • Сон очередной

    Приснилось, что палеонтологи откопали кости нового, ээээ, подвида (?) людей - ну примерно в том же смысле подвида, как и homo naledi. Назвали…

  • резюме

    какая жопа тут случилась ведущий я специалист эксперт свидетель и ценитель я глист

  • Кошачий мя

    Если ты показался на кухне, Ты пришёл покормить кота. Оуо, открой холодильник. Оуо, достань же еды мне. Если ты показался на кухне, Почему ты не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments