Танда Третьей планеты (lugovskaya) wrote,
Танда Третьей планеты
lugovskaya

Category:

Рекомендации по выживанию

Базовый текст взят отсюда
http://www.livejournal.com/users/marchcat/206644.html?style=mine#cutid1

Я поправила орфографию и кое-что добавила. Текст достаточно жёсткий. Не говорю "не для слабонервных", потому что любая корректность хороша в разумных пределах - "тургеневская девушка" по нынешним временам имеет не сильно меньше шансов попасть в ситуацию, где надо будет выживать, невзирая на вылезшие из живота кишки или выглядывающие из раны кости.

Я не врач. Просьба врачам - прокомментировать.


При серьёзном ранении, травме, переохлаждении старайтесь не потерять сознание. Ибо шансов выжить у неотключившегося человека намного больше. Считайте, разговаривайте сами с собой. Не давайте себе отключиться и расслабиться.

При общей слабости, граничащей с потерей сознания, для активизации мозга требуется надавить ногтём пальца, ребром монеты или другим предметом чуть выше носогубной борозды под нос, вектор давления направлен под углом вверх, к макушке головы.

(Добавление ТЛ - также помогает сильное надавливание ногтём или чем-то сходным чуть ниже основания ногтя мизинца на обеих руках. Это акупунктурная стимуляция работы сердца)

Поражение носа. Характеризуется обильным кровотечением. Для экстренного его прекращения запрокиньте голову и ребром ладони нанесите несколько ударов по затылку на 2-4 пальца выше основания черепа.

Кадык. При травме из-за рефлекторного отека гортани наступает смерть от удушья. Проткнуть трахею, ограничив длину ножа пальцами (длина 2-3 см). Делается надрез на 1-2 кольца трахеи ниже кадыка и вставляется любая полая трубка. Хоть от авторучки с обкусанными концами.

Порез запястья. Глубокий порез внутренней стороны запястья при отсутствии немедленной мед. помощи ведет к потере сознания от потери крови через 30 сек., смерти еще через 30 сек. Запястье закладывается за отворот куртки, ремень, и сильно прижимается к грудной клетке для уменьшения кровотечения. Время до потери сознания увеличивается в 2-3 раза.

(Добавление ТЛ - насколько мне известно, времени как до потери сознания, так и тем более до смерти _гораздо_ больше. Тем не менее...)

Глубокий порез локтевого сгиба. Время до потери сознания может быть ещё меньше. Рука максимально сильно сгибается в локте. Очень хорошо положить в сгиб продолговатый предмет. Согнутой рукой схватиться за отворот куртки.

Ранения бедра. Опасны в любом месте. Особенно, если задеты бедренная артерия или её ветви. Жить тогда вам несколько минут. В первую очередь убрать нагрузку с ноги. Здоровую ногу отвести назад, перенести на неё вес. Раненая нога разгружена и опирается на носок. Перемещаться прыжками на здоровой ноге.

Ранение голени. Риск значительно меньше. Действия аналогичны.

Ранение органов брюшной полости. Если вас хорошо ткнули ножом, заточкой в живот, и вы ещё двигаетесь, значит, всё в порядке. Брюшную аорту не задели. Вы будете на ходу, возможно, даже более суток. Потом у вас появится горячка и наступит смерть от заражения брюшины (перитонит).
Спокойно завершаете бой/эвакуацию/что вы там не успели, принимаете 5 таблеток суммамеда (мы не в армии, поэтому едим антибиотик ударной дозой) и отправляемся к врачу. Три шанса из 4, что выживете. В эти шансы не входит ранение почек или селезёнки.

Рассечение брюшной полости и нарушение герметичности брюшной полости. Если нет отягчающих обстоятельств, вы 6-12 часов будете в порядке, потом горячка, перитонит. Шансы 50\50.

Если петли вашего кишечника выпали наружу, ни в коем случае нельзя заправлять обратно в живот!!! Прикрыть кишки рубашкой и, придерживая их рукой, к врачу.

Поражение грудной клетки. Колотые ранения легких и перикарда (сердечной сумки), а так же касательные по сердцу не влекут за собой быстрый (в течении нескольких минут) выход из строя. Но если не хватает воздуха, а из раны выдуваются кровавые пузыри...
Затыкаете отверстие рукой, по мере возможности накладываете целлофан или плотную бумагу, плотно фиксируете (пластырь, бинт, да хоть рукой!!!) и бегом к врачу.
Колотое ранение сердца или сонной артерии. Совсем плохой вариант. Но шанс выжить есть всегда.
Если в ране торчит нож, заточка, края одежды - не в коем случае не трогать!!! Любой предмет в ране сдерживает кровотечение. Зафиксировать предмет пластырем, бинтом или одеждой и постараться без лишних движений попасть в медпункт.
Если противник выдернул предмет из раны, то необходимо заткнуть дыру пальцем, буквально засунуть его туда.

Поверхностное рассечение шеи (при глубоком вы и сказать ничего не успеете...). Максимально согнуть голову в поражённую сторону и постараться прижать к ней плечо. Это уменьшит кровопотерю. По завершении схватки/освобождении рук поднять руку с противоположной порезу стороны, прислонить кусок скомканной одежды и прибинтовать к поднятому плечу.

Если вам отсекли ухо, часть носа, скальпа или щеки. Перевязаться, подобрать ампутированные части в пакет и в медпункт. Ткани лица обладают очень высокой жизнеспособностью. У вас в запасе около 40 минут.

При остановке сердца, прежде чем делать непрямой массаж сердца, нанесите удар кулаком между левым соском и грудиной. Резкий, но не очень сильный (действие аналогично электрошокеру). После этого проверьте пульс на сонной артерии. Если пульса нет - повторите. Если не помогло - начинайте делать непрямой массаж и искусственное дыхание.

После ЧП/драки осмотреть себя целиком, где не видно - ощупать. Делается для выявления травм, которые "на адреналине" можно не заметить. И УСПОКОИТЬСЯ!!! Ибо после стрессовой ситуации наступает тарпидная фаза шока, когда человек может умереть от ужаса, увидев раны, от усталости при даже незначительной нагрузке и прочее...

Ещё раз повторю, что это не оказание первой медицинской помощи. Это способ сберечь несколько минут жизни до начала её оказания.
Tags: Выживание, Медицина
Subscribe

  • Сон очередной

    Приснилось, что палеонтологи откопали кости нового, ээээ, подвида (?) людей - ну примерно в том же смысле подвида, как и homo naledi. Назвали…

  • резюме

    какая жопа тут случилась ведущий я специалист эксперт свидетель и ценитель я глист

  • Кошачий мя

    Если ты показался на кухне, Ты пришёл покормить кота. Оуо, открой холодильник. Оуо, достань же еды мне. Если ты показался на кухне, Почему ты не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments