Танда Третьей планеты (lugovskaya) wrote,
Танда Третьей планеты
lugovskaya

Вспоминальное

Вот тут - http://www.livejournal.com/users/irukan/397302.html - Карен спрашивает, как кто тогда, 4 года назад, узнал о происходящем.

Возвращение из первой моей поездки в Европу - и вообще в зарубежье дальше Латвии (http://dev.ice.ru/trialtan/110252). Поезд Варшава-Минск. Я - к тому времени убегавшаяся по Европе (Германия, Франция, Бельгия, Польша) напрочь, воспринимаю окружающее как сквозь дымку. Мне дико не хочется возвращаться. Мне хорошо в Европе. Поезд везёт не туда... А что делать... Сквозь эту дымку слышу какие-то разговоры про Америку, но не вдумываюсь, конечно.

2 часа ночи. Минск. Меня встречает Микола Романовский. Обнимаемся-целуемся, привет-привет. Далее просто копи-пэйст из отчёта:

- Ты про события в курсе?
- Про 14 процентов? - уточняю в ответ я, имея в виду процент белорусской оппозиции на президентских выборах, которые только что прошли.
- А, так ты ничего не знаешь...
После этой фразы стало понятно, что произошло что-то совсем из ряда вон выходящее - чтобы Тошка махнул рукой на белорусскую политику...
- Тогда начну с хорошего - Вейцман жив.


У меня тихо отваливается челюсть. То есть сама по себе новость, конечно, прекрасна - но что, чёрт побери, происходит? Включается... хм, я называю это счётчиком опасности - в общем, когда сознание переходит в режим ощущения опасности, режим экстренной обработки информации (намного быстрее, чем обычно) и режим отстранённого восприятия одновременно. Я не знаю, как это по-человечески описать. Назовите для краткости паранойей, если хотите. Так вот, она просто внутри взрывается сиреной.

Микола начинает излагать. Может быть, скажи мне кто другой - и не начни с фразы про Борю - я бы и восприняла как розыгрыш, но не тут.

Ощущение дикой тяжести. Давит не атмосферный столб, а гидравлический пресс.

Под проливным дождём добираемся до Тошкиного дома. Рогнеда Николаевна уже спит, телевизор в её комнате. Лезем в интернет, несколько часов сидим там по разным сайтам. Интернет платный и дорогой (это было время каких-то диких тарифов в Беларуси), но Микола на это махнул рукой.

Происходящее воспринимается как начало Третьей Мировой.

12.09.2001

Из глубин фотоальбома -
Старый город (панорама),
Отраженья в окнах дома:
Лица, облака, реклама;
Парк, фонтаны над бассейном,
Небоскрёбы да фахверки,
В старом домике музейном
Изукрашенные дверки,
Франкфурт в синеватой дымке,
Статуи надменные...
Неужели эти снимки
Предвоенные?

------
Мне очень жаль, что я именно сегодня - не во Франкфурте. Именно там - рядом с тамошними небоскрёбами, башнями-близнецами и вообще Скайлайном - правильно поминать.

Знаете, мне ведь жаль не только людей. Мне очень жаль небоскрёбы. Красота и дерзость из стекла и бетона, вырвавшаяся к небу. Архитектурная латынь современного мира. Та глобализация, при которой весь мир, в большей или меньшей степени, но так или иначе - твой дом.

Я знаю, что это не остановится - сколько бы ни было терактов. Диффузия мощнейшей европейско-американской культуры и всего остального мира даст сочетания, часть из которых мы пока даже вряд ли представляем - и это вообще не остановить волево. Потому как ни в какие рамки традиционных культур (и мутировавших из них пассионарно-агрессивных) не запихать тот воздух свободы, что разлит над всей Землёй. Он окисляет, разлагает на составные части все эти постные ханжеские запреты из священных книг различной степени тухлости. Взорвать самолёт или поезд - да, можно. Но не более того. Вот этот озон, который ревнители запретов полагают ядом - он уже в сознании есть, и с этим ни фига не сделаешь.

Но невосстановимого - жаль.
Subscribe

  • Сон очередной

    Сон очередной. Приснилась сказка. Вот уже вся такая напечатанная, в книжке с красивыми цветными иллюстрациями. Жил да был Уж. Как все ужи, дом от…

  • Сон очередной

    Приснилось, что палеонтологи откопали кости нового, ээээ, подвида (?) людей - ну примерно в том же смысле подвида, как и homo naledi. Назвали…

  • резюме

    какая жопа тут случилась ведущий я специалист эксперт свидетель и ценитель я глист

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments