Танда Третьей планеты (lugovskaya) wrote,
Танда Третьей планеты
lugovskaya

Акунинка, часть 4, последняя

Встречаемся с Блэром. Он предлагает работу - несомненно, выгодную, и так же несомненно опасную, даже более опасную, чем с хозяйкой гостиницы и Сайго Токамори.

Надо:
- подделать записку, что является однозначной уликой: Фандорин отдал приказ об убийстве Окубо Тосимити. Поговорив, решили, что распоряжение он должен отдать секретарю Сироте - Фандорин, как минимум, не знает японского.
- устроить спиритический сеанс перед всем бомондом, на котором дух Окубо укажет на эту улику и Фандорина как убийцу;
- устранить Сироту.
За это получаем 1000 фунтов и британские паспорта, а также возможность эвакуации из Иокогамы - в Британию же.

Честно говоря, последний пункт "надо" мне нравится менее всего. Хоть я и акунин, но...

Да, кстати, что это такое. На этой игре мастерами было введено понятие "акунин", сиречь злодей. http://bastilia.ru/akunin/rules.php - то есть от моих действий человек умирает сразу, имени моего врачу не называя. Честно говоря, я очень удивилась, когда мошеннице Блювштейн была выдана такая фича - при том, что сразу было оговорено: ей марать руки в крови как-то не по модусу операнди. Но ладно, выдана так выдана, лимит - 2 убийства, яд и огнестрел. Тем не менее, по смыслу - не то это, не то, не будет Софочка сама травить или стрелять, если разве только уж совсем не довести...

Ладно, решаем проблемы по мере их поступления. Сначала надо добыть образец почерка Фандорина. Вместе с подельниками устраиваем брэйн-сторминг, в результате чего появляется идея: Люси пишет любовное послание Фандорину. Должен же он ответить?

Сразу скажу - имхо, роль Фандорина при внешнем вроде бы соответствии - провалена, да простит меня Стирх. Тони потом верно сказал: при всех формальных ТТХ Фандорина (умён, сообразителен, в ладах с логикой, даже нефигово удачлив - да и внешний облик правдоподобен, и заикание даже) - внутреннего содержания Фандорина было ноль без палочки. Это был не Эраст Петрович, а смесь Шерлока Холмса и Мальвины - при любой попытке так или иначе действовать скрыть это было невозможно.

На письмо не отвечает. На второе - не отвечает. Время уже поджимает, дело к вечеру, ок, ужесточим ситуацию. Люси инсценирует попытку суицида, я вызываю доктора - приходят сразу двое. Глядя на японца, я начинаю задумываться, а не переиграли ли мы, и не поможет ли он - в соответствии с его мировоззрением - отправиться ей на тот свет? На всякий случай предупреждаю - она должна, должна жить!!! Японец, видимо, оценивает тот эль скандаль, что я закачу, если не, и просто успокаивает - путём нажатия определённых точек. Уф.

Выхожу на улицу, сталкиваюсь с Фандориным. Оч-чень хорошо! Закатываю-таки эль скандаль, благо народ вокруг есть. Фандорин, вместо того, чтобы хоть как-то отреагировать на судьбу бедной девушки, начинает выговаривать мне относительно правил поведения. Мда, как есть Мальвина. Ладно, по крайней мере, теперь ему труднее будет отвертеться от того, чтобы что-то написать. Таки-да, через небольшое время приходит записка. Довольно большая, на лист, так что простор для подделки. Дело техники. Пишу, запихиваю в щель здания почты, отсылаю Блэру письмо. Ещё приходит кто-то, ещё проводим что-то, но мысли не там - перестраховываюсь на случай, если Блэру после всех дел захочется нас убрать.

Ночь. Народ собирается на сеанс. Дон Цурумаки очень раздражает своими комментариями, так что вступительная часть короче обычного - но потом, хвала всем духам, наконец сваливает. Граф загробным голосом излагает, что требуется, народ ломится за запиской, естественно, находит. Российский консул Доронин (покрывавший до того все промахи Фандорина по дипломатической линии) в некотором ауте, послы собираются почирикать за жизнь и новооткрывшиеся обстоятельства, мои ребята выдыхают - а я нет. Мне надо убить Сироту.

Дело даже не только в технических подробностях (я акунин, но не ниндзя, да и жить хочется, ломиться напролом нельзя) - но совершенно не хочется вот так, впрямую и неизящно... Время тянется, удобный случай не подворачивается. Меня находит Блэр и интересуется, какого хрена почерк на записке не был подделан. ??? Говорю, что есть исходник, полковник успокаивается и уходит, сказав, что концепция поменялась и теперь надо устранять либо Фандорина, либо О-Юми. Час от часу... Там с удобными случаями не легче. Порядка пяти утра наконец решаю забить и лечь спать. Ставлю будильник на 10. Утро вечера му.

Утром осматриваюсь - естественно, все ещё дрыхнут. Иду на пляж, где узнаю о самоубийстве Сироты. Задумываюсь...

Похоже, в некотором смысле я действительно сыграла акунина - даром что до конца игры так никого впрямую и не убила, и карты - улики злодеяния - остались неиспользованными. Но настоящее злодеяние - было не в подсыпании яда или нажатии на спусковой крючок. Оно - в равнодушии. Мне было абсолютно всё равно, что будет с Софи Бакунин и Марселем Марсо, судьба Офелии интересовала лишь постольку, поскольку с неё можно было взять денег; теперь вот Сирота, потом Фандорин ли, Булкокс ли... Я говорила людям то, что они хотели слышать, обманывала так, как они хотели быть обманутыми. Салон пользовался бешеной популярностью. А на душе, честно сказать, было несколько смутно.

Через некоторое время там появляется О-Юми. Убивать, повторюсь, впрямую не хочется абсолютно, то есть никак. Начинаем светскую беседу с О-Юми относительно Асами и приюта для сироток. Осознав, что я на её стороне, О-Юми неожиданно раскрывает душу - оказывается, напряжение между Фандориным и советником Булкоксом (чьей конкубиной является О-Юми) уже и так недалеко от дуэли, а О-Юми нравится Фандорин, и она просит моего совета в написании хокку (!), где назначалось бы свидание Фандорину. Хорошо бы, чтобы это увидел ещё и Булкокс - будет дуэль...

Дети хлопают в ладоши - папа в козыря попал! Естественно, я с большой радостью пишу (не хокку, но танка), договариваемся с О-Юми, что она даст отмашку на сеанс, ловлю Блэра, сообщаю радостное известие. Полковник кивает: "Нас устроит любой исход этой дуэли. После неё - приходите за паспортами".

Пытаюсь продать информацию о свидании Булкоксу - он жадится и пытается вытянуть за "хорошее отношение". Обойдётся. А надо будет - вот и использую яд. Но подождём, пусть лучше его Фандорин пристрелит. Мне ж результат важен, тем паче, пока гуляла с Булкоксом, нашла валяющиеся на дороге славного города Иокогамы 200 иен - можно считать, что подарок судьбы, мы жадничать не будем.

Вот в салоне появляется О-Юми... но тут какие-то выстрелы с задней стороны дома. Ах ты ж ёлки-палки... расстреляна похоронная процессия! Хоронили доктора - а теперь убит полковник Блэр и, кажется, ещё Томми Аткинс, ранены маленькая Пегги и Филдинг. Вот же ж досада! Ладно, Эмма - как единственный около-врач, оставшийся в живых, осматривает жертв нападения якудзы, полковника везём в морг. По дороге - ловкость рук и никакого мошенства - ко мне перекочёвывает содержимое его карманов. Ладно. понадеемся, что британские паспорта уже выписаны... а вот денег нам, похоже, не видать. Плыви, плыви, Фандорин, убивать тебя как такового смысла нет.

Стоп-игра.

Потом выясняется много чего. Что американцы подстроили расстрел британцев - хотели далее вынести вообще все посольства, чтобы самим и только им торговать с Японией ("На США никто просто так не нападёт" - ????? Мда, много бы от тех Штатов тогда осталось...). Что записка была действительно написана не почерком Фандорина - тот переадресовал отвечать на любовные письма свою конкубину (????????? Я хренею, дорогая редакция)... Что Сирота покончил с собой не из-за клеветы, а из-за несчастной любви ("Скажите, а я смогу, став духом, увидеть там Пушкина и Сайго Токамори?"). Много чего ещё выяснилось...

------
Повторюсь - игра была великолепна. Мастера, игроки - огромное спасибо вам!!!


PS Да, чуть было не забыла. После игры к нам подошёл кто-то из японцев и сказал: "Спасибо за игру, вы были самыми искренними из всех гайдзинов!". Вот тут у меня челюсть и упала. Всю игру всех дурить радостно, да что дурить - напрямую провоцировать смерти, а тут...

Восток, конечно, дело тонкое.

Если совсем с ума сойду - переквалифицируюсь в профессиональные спириты. Буду воздевать руки и очи горе и рассказывать про духов земли и шаг за шагом, ступень за ступенью, иди, и не просто иди, а к ебене матери. У меня получится. А потом, видимо, осознаю всю глубину своего акунинства и совершу сэппуку. А после смерти увижу Пушкина и Сайго Токамори... нет, лучше только Пушкина...
Tags: Акунинка, Ролевое, Ролевые отчёты
Subscribe

  • Порошки с цитатами

    Порошки с цитатами продолжаются... онегин добрый мой приятель родился на брегах невы ну он хоть этого добился а вы когда в товарищах согласья не…

  • (no subject)

    когда ты выброшенной рыбой лежишь на берегу ночном спасает буль-буль-буль и ом-ном- ном-ном

  • Венок пирожков

    На поэтическом практикуме неделю назад изобрели новый жанр - венок пирожков (что нам стоит дом построить!). Ну, это примерно так: куда куда вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Порошки с цитатами

    Порошки с цитатами продолжаются... онегин добрый мой приятель родился на брегах невы ну он хоть этого добился а вы когда в товарищах согласья не…

  • (no subject)

    когда ты выброшенной рыбой лежишь на берегу ночном спасает буль-буль-буль и ом-ном- ном-ном

  • Венок пирожков

    На поэтическом практикуме неделю назад изобрели новый жанр - венок пирожков (что нам стоит дом построить!). Ну, это примерно так: куда куда вы…