Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Ukraine

Флорентийское

1. Из всех городов мира, что я видела, Флоренция входит в первую тройку самых красивых. Не исключено, что даже возглавляет её. Впрочем, сестрица-Венеция капитально теснит, так что 1-2 место им делить. Третье прочно у Парижа.

2. Нигде и никогда, включая полигоны в максимально болотных частях Ленобласти и новосибирский Академгородок, меня так самозабвенно не жрали комары, как во флорентийском хостел. Учитывая, что у меня, судя по всему, на каждый укус идёт пусть и не самая яркая, но отчётливо аллергическая реакция, выгляжу я своеобразно.

3. Если поулыбаться девушкам-смотрительницам в галерее Уффици, можно ещё и поснимать из окон (в том числе неочевидных) виды роскошных крыш. Нет, это не единственное, зачем я пришла в галерею Уффици. Ещё, например, за портретами котиков в сценах Тайной вечери и распятия Христа. Потому что котики!
(котики будут прилагаться - когда доберёмся до Варны и соответствующего инета)

4. У моих спутников (Стаса и девушки Фирузы из матшколы) сложилось отчётливое ощущение, что во Флоренции жили только Медичи. Ну или, по край мере, составляли тут большую часть населения. Пытаюсь переубедить, но выходит не слишком.

5. Да, при этом мы все трое как-то приболемши (впрочем, как и многие в матшколе). Фируза бодрее всех, мы со Стасом ползаем с переменным успехом.

6. Стас всё пытается состыковать дорогу домой. Негарантированность на всех участках (может быть забастовка ждшников на участке Флоренция-Вена, может сломаться машина у чувака с Блаблакара на участке Вена-Белград, может не подобрать автобус в Белграде...) и малое время, остающееся по визе, несколько нервирует. В сочетании с болезнью у обоих фигурантов (а мне опять геморроиться с вещами - хорошо хоть хостел от вокзала не очень далеко) это доставляет отдельно.

7. И да. Впечатление от Италии укладывается в две фразы:
а) Вау, вот было бы круто тут жить!
б) Блин, как тут они живут и как так вообще можно жить?!
Разница между временем произнесения может быть минимальна.

Вообще поездка, конечно, какая-то совсем тяжёлая получается. И спасибо всем, кто помог!!!
Ukraine

Не ко времени

Когда сидишь в Будапеште и чешешь репу, как бы поэкономичнее добраться до Берлина (ибо), заболеть - это ваще самое оно. Причём неясно, чем: температура 38, остальное в порядке.

Грешу на воду из уличных фонтанов (тоже экономия :) ), хотя, может, это и напраслина. Зато можно валяться в хостеле и спокойно работать: есть не хочется, гулять тоже (хоть это и страшно обидно)...
Ukraine

Открывая кошелёк

или "Спрашивают - отвечаем".

Тут по мотивам предыдущего постинга и не только интересуются, почём жисть наша жестянка в Болгарии. Как оно у кого будет, ясень плесень, зависит от потребностей и прочих желаний, но про то, как у нас, - могу рассказать.

А позолотите ручку, сахарные, всю правду скажу:

Итак (пишу в левах, 2 лева - это чуть-чуть больше, чем 1 евро).

- Квартира - 2-комнатная, в центре Варны, с видом на мэрию, 12 минут до моря. 300 левов\месяц без коммуналки. Сняли долгосрочно и не в сезон; на краткосрочную сдачу, в сезон и если дом в первой линии от моря, цены могут и в два раза выше быть.
- Электричество (дорогое, как мать-перемать, тут ещё тарифы подняли, мы вместе со всеми болгарами поднявших недолюбливаем) - зимой может и 300 левов\месяц быть, летом где-то 30-50. Ибо центрального отопления нет как факта, и газа тоже нет :( Отопление, следовательно, либо ветродуями, либо кондишеном. И о газовых плитах можно забыть, разве что маленькие туристические плитки... Это минус. Но тут субтропики, и зима недолгая - это плюс.
- Вода - примерно 8 левов\месяц. А то и 6. Ну максимум 10, если не делать из квартиры аквариум.
- Интернет - 30 левов\месяц.
- Мобильник - 30 левов\месяц.

- Сходить на рынок\в магазин и закупить еды где-то на 4-5 дней - 20-30 левов, если это всякие овощефрукты, или несколько больше, если ещё и мясорыбу. Мясорыбы, кстати, тут водятся классные, если знать места. Есличо - я расскажу! :) Килограмм отборной свинины (филе) - 7-8 левов, телятины - примерно 10-12, баранины - 13-15; рыба - от 3-5 (сардины, бычки, ставрида; в сезон ниже, вне сезона - выше) и до надцати за красную рыбу.
- Сходить в кафе - 5-7 левов, в ресторан - 10-25. Но, конечно, можно и больше. Выпить кофе в кофейном автомате - 0,3-0,6 лева. Прийти в конце дня в булочную и купить там мини-круассанов - 5 штук на лев.

- Купить какую обувку - 20-50 левов, в зависимости от. Можно, правда, и за 10, но фирма не гарантирует.
- Купить тканевую шмотку - 7-30 левов, если без фанатизма. Хотя я вот тут на распродаже купила итальянскую замшевую куртку за 5 левов - и так бывает! Вроде и в Болгарии живу, но всё равно до сих пор впечатлена!

- Сходить в кино - 10-12 левов
- Проехаться на автобусе - 1 лев\поездка, взять такси - по городу 3-6 левов.
- Постричься в парикмахерской - 5-10 левов. Хотя можно и за 2.
- Поплавать в бассейне - 3 лева.
- Билет до Софии - около 20 (поездом) или 30 (автобусом) левов.

Что вы ещё хотели знать о жизни в Варне, но боялись спросить? ;-)
Ukraine

Январна

В Варне климат суров - по щиколотку снега.
В Варне зима продлится с субботы до четверга.
Мёрзнут уши, если выходишь без шапки, да в минус пять.
В этом году уже были морозы, и что, опять?

Варненцы зябнут, кутают куртку в шарфик, а в куртку - нос,
Тихо ворчат: "Что за белую дрянь нам северный ветер принёс?".
Собаки бегут краем моря - шуршит, как из пиццерии бумажный пакет,
Но еды в нём, похоже, нет.

Мало кто отважится нынче покинуть уютный дом -
Его дыханье туманит воздух, следы становятся льдом.
Солнце расталкивает тучи, из них выпадают снова снега...
Ладно, уже недолго до четверга.
temno

Не уехала в Киев

Что-то разболелась я слишком круто для поездки - даже по моим меркам. В последнюю минуту включился здравый смысл и сообщил, что когда (а не если) меня в таком состоянии ссадят где-нибудь в Запупыринске и отвезут на единственной "скорой" в местную запупыринскую ветлечебницу, желаемое время я на этом точно не сэкономлю.

Так что пока я в Питере. Планируемое время - до 8-го. Будем реалистами, завтра я тоже не уеду...
Ukraine

Жизнь дальнейшая

- из Франкфурта я возвращаюсь в Гдыню. 26-го июля. В 6-00 самого что ни на есть утра. Хорошо, что хостел недалеко. Хостел, кстати, хороший - "Дом моряка". В отличие от абсолютно, категорически неинтересной Гдыни - я и не знала, что в Европе бывают настолько Черёмушки. Хорошо, что в получасе электрички - Гданьск, и там жизнь-архитектура-ресторанчики. Да, особенное спасибо еврейскому ресторанчику "Мазл тов", работающему до последних клиентов (а не до 22-00), и мы знаем этих клиентов.
- увы, мимо Беларуси в этот раз дорога не легла. Потому 28-го июля мы со Стасом (в этот день именинником ;-) ) из Гдыни плывём в Карлскроне. И 29-го в 7-30 утра (ауччч... мне не нравится эта традиция!) - там.
- дальше мы как-нибудь добираемся до Стокгольма
- потом как-нибудь до Хельсинки
- не позднее 31-го июля пересекаем границу Шенгена
- ну и где можно оказаться? В Питере, ясно дело.
- в первой половине сентября начинаю путь на юг - Киев, потом Одесса, потом Варна. В Варне я ориентировочно 15 сентября.
Вот как-то так...
Ukraine

Мимоглядом

Я уже привыкла ко многим забавностям болгарского языка. Равно как и ко многим неочевидным заимствованиям - "хавьер", "асенсьор", "кренвирш"...

Но встреченное в гостинице всё-таки порвало на много маленьких хомячков:

"ПАНИК БУТОН"

Кто из не знающих болгарский догадается, что это такое? Только без подглядывания в словари! :)
Комменты скрыты для пущей вящести.

Убежала на автобус в Лодзь.
Ukraine

Жизнь кочевая

Расписание моё на ближайшее время таково:
- завтра (ну, календарным сегодня, сиречь 12 июля) уезжаю в Софию
- послезавтра (календарным завтра), 13 июля - из Софии в Лодзь
- 14 июля из Лодзи в Гданьск, из Гданьска - в Гдыню
- 19 июля из Гдыни (или Гданьска, как на то будет воля http://www.mitfahrgelegenheit.de ) - в Берлин
- оттуда с шансами 21-го во Франкфурт
- 26-го по-любому в Гдыню
- 28-го из Гдыни через как-нибудь (Варшава? Вильнюс?) в Минск
- оттуда в Питер
- в Питере осмысленное время, потом через Киев и Одессу в Варну

Уточнения будут по мере прохождения маршрута :)
Ukraine

Побрякушки! - 1

Драги други, решила тут я попробовать себя в среде руколапотворчества. Результаты под катом и они все продаются :)

Поскольку я зверёк начинающий, цены ставить не буду: если захотите купить, скажите, какая сумма вам видится разумной за :)

Где я буду за эту поездку: Польша (Лодзь, Гданьск, Гдыня) , Германия (Берлин и с шансами Франкфурт), (Вильнюс - не точно), Минск, Питер. В Москву тоже найдётся с кем отправить. Возможно, на обратном пути - Киев и Одесса. Пересылать теоретически можно... но как на практике - пока не знаю :)

Всё пока в единственном экземпляре. В принципе, если что - потом можно будет сделать и ещё аналогичное что-то, если из прекрасного бусинкомагазина в Варне не исчезнут те или иные запчасти :)

Пардон за качество некоторых фотографий. Как только смогу - сделаю лучше :)

Collapse )

Дальше логично переходим к теме "Фауна"
Collapse )

Collapse )

Collapse )

Продолжение следует! :)